26.09.2014

Международная конференция «Железнодорожное машиностроение: партнерство производителей 1520 и 1435» состоялась 24 сентября в Берлине

В 2014 году свыше 170 российских и зарубежных представителей профессионального транспортного сообщества в седьмой раз собрались на конференции «Железнодорожное машиностроение: партнерство производителей 1520 и 1435». Главными темами дискуссий стали вопросы практического взаимодействия производителей отечественной и европейской техники, повышения качества продукции и эффективности деятельности предприятий, перспектив внедрения новых форм бережливого производства.

Деловую программу Конференции открыла пленарная сессия «Наукоёмкое машиностроение 1520 и 1435: условия высокоэффективного кооперирования», посвященная различным аспектам объединения научных, производственных и управленческих звеньев предприятия в единую инновационную систему, методам защиты интеллектуальной собственности, привлечению венчурного финансирования в транспортное машиностроение. Модераторами сессии стали Олег Сеньковский, первый заместитель начальника Центра технического аудита ОАО «РЖД», вице-президент НП «ОПЖТ» и Филипп Ситроен, генеральный директор UNIFE.  Старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович рассказал о сотрудничестве компании с иностранными производителями железнодорожной техники в области внедрения на сети ОАО «РЖД» инновационных элементов инфраструктуры. Отдельно был отмечен не имеющий аналогов в мире совместный с компаниями «Сименс АГ» и «Инфотранс» проект диагностики пути, осуществляемый в режиме онлайн. Проект был реализован после 5 лет совместной работы и протестирован на поездах типа «Сапсан».

Состоялся научно-практический семинар с участием глав инфраструктурных подразделений европейских железнодорожных компаний Германии и Франции. Делегаты обсудили систему поддержки принятия решений в области эксплуатации железнодорожной техники и инфраструктуры в условиях ограниченных ресурсов. В рамках дискуссии Валентином Гапановичем был представлен опыт ОАО «РЖД» по внедрению соответствующей системы УРРАН (Управление Ресурсами, Рисками и Надежностью на этапах жизненного цикла).

Параллельно прошел круглый стол «Технические стандарты железнодорожной отрасли. Гармонизация и внедрение», в ходе которого вице-президент НП «ОПЖТ» Антон Зубихин поделился опытом взаимодействия НП «ОПЖТ» и UNIFE по внедрению на предприятиях «пространства 1520» стандарта IRIS: «Мы стремимся к трансферу не просто технологий, мы стремимся к трансферу инжиниринга».

Завершили программу Конференции секции, посвященные легкорельсовому транспорту и вопросам внедрения методов бережливого производства.  С докладом о перспективах подвижного состава на секции «Городской рельсовый транспорт: оптимальное решение для современного мегаполиса» выступил начальник ГУП «Московский метрополитен» Дмитрий Пегов. Так, для обеспечения безопасного и удобного прохода пассажиров в ближайшее время будут предусмотрены межвагонные переходы по всей длине состава, также установлена новая информационная система и более современное и эффективное кондиционирование, новые вагоны с местами для размещения пассажиров с ограниченными физическими возможностями будут оборудованы устройствами, обеспечивающими посадку и высадку. Руководитель департамента по разработке новых продуктов ЗАО «Трансмашхолдинг» Сергей Перов рассказал о новом трамвае 71-801, способном эксплуатироваться даже в условиях устаревшей путевой инфраструктуры, в том числе при деформации пути.

В рамках Конференции также состоялось подписание 9 международных соглашений о сотрудничестве, и были вручены сертификаты IRIS и свидетельства новым членам НП «ОПЖТ», которыми стали: ООО «Промтрактор-Промлит» (г.Чебоксары), ООО «Сименс Трансформаторы» (г.Воронеж),  ОАО «НПО Автоматики» (г.Екатеринбург), ООО «ЕПК-Бренко Подшипниковая компания» (г. Саратов), ЗАО «Жейсмар Рус», ООО «Флайг+Хоммель», ООО «Вайдмюллер».

Мероприятие проводится при поддержке ОАО «Российские железные дороги».
Организатор – ООО «Бизнес Диалог».

Международная конференция «Железнодорожное машиностроение: партнерство производителей 1520 и 1435» является ежегодной и проходит в рамках одной из крупнейших выставок – в Берлине Innotrans или в Щербинке в рамках Международного железнодорожного Салона EXPO 1520.
Ключевая идея мероприятия – способствовать выработке скоординированных подходов по развитию железнодорожного машиностроения на пространствах 1520 и 1435 в интересах производителей и потребителей железнодорожной техники.
Значительный вклад в содержательный компонент мероприятия вносят руководители профильных международных организаций, широкий круг экспертов в области железнодорожного машиностроения, сертификации, применения технологических инноваций.

Генеральный партнер
Партнер