Спикеры конференции

Сергей АДАДУРОВ

Генеральный директор
ОАО «НИИАС»

В 1983 году окончил Военный инженерный институт имени А.Ф. Можайского (г. Ленинград) по специальности «Радиотехнические системы космических комплексов»
С 2000 года по 2002 год работал заместителем директора Санкт-Петербургского филиала ГУП «Аттестационный центр «Желдоринформзщита МПС России».
В 2001 году назначен главным конструктором системы обеспечения информационной безопасности МПС России.
С 2002 года по 2003 год работал в качестве начальника отдела технических средств защиты информации в ГУ «Управление экономической защиты МПС России».
С 2003 года по 2006 год - заместитель начальника Департамента безопасности ОАО «РЖД».
С 2006 года по 2007 год – и.о. директора ГУП ВНИИАС МПС России.
С 2007 по настоящее время – генеральный директор ОАО «НИИАС» - дочернего общества ОАО «РЖД».

Профессор.

Алексей АЛЕШИН

Управляющий директор, руководитель проекта ТВСЗ
ЗАО «КТС»

Окончил Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова.
В 2004 году пришел на ОАО «Ульяновский автомобильный завод», где за 10 лет работы вырос от рядового инженера до заместителя технического директора – главного технолога предприятия.
В 2004-2006 гг. – технический директор, исполнительный директор ЗАО «ТВСЗ «Титран-Экспресс».
В 2006 -2009 гг. возглавлял ЗАО «Коммерческие Транспортные Системы» - Управляющую компанию ЗАО «Тихвинский вагоностроительный завод».
С 2009 г. – управляющий директор ЗАО «КТС» - руководитель проекта ТВСЗ.

Валентин ГАПАНОВИЧ

Вице-президент
ОАО "РЖД"

Родился 23 мая 1955 года.
В 1992 году окончил Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта; в 1998 году - Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации. Специальность - управление процессами перевозок на железнодорожном транспорте, инженер путей сообщения по управлению процессами перевозок на железнодорожном транспорте.
Окончив Гомельский техникум железнодорожного транспорта, работал помощником машиниста тепловоза, старшим мастером по ремонту подвижного состава Топкинского цементного завода.
После службы в Советской Армии - мастером по ремонту подвижного состава локомотивного депо Новокузнецк Кемеровской железной дороги, помощником ревизора по безопасности движения по локомотивному хозяйству Новокузнецкого отделения.
С 1989 года по 1998 год - начальник локомотивного депо Новокузнецк Кемеровской железной дороги, главный инженер Новокузнецкого отделения Кемеровской железной дороги, заместитель главного инженера Кузбасского отделения Западно-Сибирской железной дороги.
С 1998 года по1999 год - заместитель начальника ЗСЖД по локомотивному и вагонному хозяйствам, заместитель начальника дороги.
С 2000года по 2003 год - главный инженер Октябрьской железной дороги.
С 2003 года - вице-президент ОАО "РЖД".

Виктор ЕВПАКОВ

Вице-президент, исполнительный директор
НО «Союзгрузпромтранс»

Окончил Механический факультет МИИТа в 1962 г.
Работал на Московской железной дороге в качестве помощника машиниста тепловоза, слесарем всех специальностей, сменным мастером по ремонту тепловозов, машинистом тепловоза, инженером по эксплуатации.
В 1969 г. перешел на работу в Институт комплексных транспортных проблем при Госплане СССР.
В 1998г. перешел на работу в Федеральную службу по регулированию естественных монополий на транспорте, а затем в Министерство антимонопольной политики, которое было преобразовано в 2004 г. в Федеральную антимонопольную службу.
С июля 2008 г. - вице-президент, исполнительного директор НО «Союзгрузпромтранс»

Алексей ИЛЛАРИОНОВ

Начальник департамента информатизации икорпоративных процессов управления
ОАО "Российские железные дороги"

В 1980 году окончил Ленинградский политехнический институт им М.И. Калинина.
Последние 5 лет работал:
- коммерческим директором ООО "Т-Системс СиАйЭс"
- генеральным директором ООО "Т-Системс СиАйЭс"
- директором представительства "T-Systems Int. Gmbh"
С 2005 года - начальник Департамента информатизации и корпоративных процессов управления ОАО "Российские железные дороги"

Андрей КАБАНОВ

ЗАО «ВАГОНМАШ»

В1983 году окончил Ленинградский финансово-экономический институт им. Н.А.Вознесенского.
1983 - 2004 гг. - занимал должности экономиста, начальника бюро планирования, заместителя начальника отдела по планированию, заместителя директора по снабжению, директора по закупкам ОАО «Силовые машины»
2005 – 2006 гг.- заместитель генерального директора ЗАО «Дедал-Вагоны»
2006 - 2008 гг. - Генеральный директор ОАО «Петербургский трамвайно-механический завод» (дочернее предприятие ЗАО «ВАГОНМАШ»)
С 2008 года - генеральный директор ЗАО «ВАГОНМАШ»

Ермек КИЗАТОВ

И.о. вице-президента
АО «НК «Қазаќстан Темір Жолы»

Окончил Алма-Атинский институт инженеров железнодорожного транспорта
С 1992-2002 гг. - инженер, начальник отдела, заместитель начальника, главный инженер Кокшетауского отделения Целинной железной дороги, начальник главного управления пути, директор ДГП «Ремпуть», заместитель генерального директора РГП «Қазаќстан темір жолы».
С 2002-2007 гг. - директор Департамента магистральной железнодорожной сети ЗАО «НК «Ќазаќстан темір жолы», управляющий Дирекции магистральной сети ЗАО «НК «Ќазаќстан темір жолы», советник Президента АО «НК «Ќазаќстан темір жолы», Генеральный директор ТОО «Ремонтная корпорация «Ќамкор».
С апреля 2008 года – И.о. вице-президента АО «НК «КТЖ»

Виктор МАЖУКИН

НП «Объединение производителей железнодорожной техники».

Окончил Ждановский металлургический институт, Лондонскую школу бизнеса, отдельные курсы в Академии народного хозяйства при Правительстве СССР.
С 1991 г. по 1992 г. директор по металлургическому производству государственного Концерна «Тяжэнергомаш».
С 1992 г. по 1999 г. - президент холдинговой Компании «ЕвроАзовМаш».
В настоящее время - Президент ОАО «РКТМ», Вице-президент НП «ОПЖТ»,Президент Объединения вагоностроителей.

Владимир МАМОНТОВ

Главный редактор
Газета «Известия»

В 1975 году окончил факультет журналистики Дальневосточного государственного университета.
Работал в газете «Красное знамя» (Владивосток), затем собственным корреспондентом газеты «Советская Россия» в Хабаровске.
С 1991 года - работал в «Комсомольской правде». Прошел в газете путь от заведующего отделом до главного редактора. Руководил созданием пятничного выпуска «Комсомольской правды».
С 2005 года – Главный редактор газеты «Известия».

Филипп МЕЛЬЕ

Президент
Alstom Transport

В 1979 г. закончил Высшую техническую школу ENSTA (Париж) и получил диплом инженера по специальности машиностроение, а в 1980 г. - диплом МВА в Европейском институте менеджмента INSEAD (Фонтенбло, Франция).
В 1980 г. начал трудовую деятельность в компании Ford Motor, и в течение 19 лет занимал различные руководящие должности в компании Ford Motor во Франции, Португалии, Новой Зеландии и Мексике.
С 1999 г. - старший Вице-президент компании Renault (сектор Европа).
С 2001 г. - Президент подразделения Renault Trucks в группе AB Volvо и член Правления группы Volvo.
2003 г. - Президент Alstom Transport и член Правления группы Alstom
2004 г. - Исполнительный Вице-президент группы Alstom.

Сергей ПАЛКИН

Начальник Центра технического аудита
ОАО "РЖД"

В 1973 году окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта (МИИТ).
С 2001 года - заместитель начальника Департамента экономики Министерства путей сообщения России.
2003-2005 год – начальник Департамента социального развития МПС России, а затем ОАО "Российские железные дороги".
С 2005 года – начальник Центра инспекций по контролю качества и приемке ОАО «РЖД».
С 2007 года по настоящее время начальник Центра технического аудита ОАО "РЖД", а также вице-президент НП «ОПЖТ».

Является кандидатом технических и доктором экономических наук.

Геннадий ПЕТРАКОВ

Руководитель
Федеральное агентство железнодорожного транспорта

В 1991 году окончил Всесоюзный заочный институт инженеров железнодорожного транспорта.
С 1973 по 2008 годы работал на инженерных и руководящих должностях предприятий Северной железной дороги.С 2002 года возглавлял Вологодское отделение Северной железной дороги - филиала ОАО «РЖД».
В августе 2008 года назначен на пост руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта.

Имеет государственные и ведомственные награды. Указом Президента Российской Федерации присвоено звание "Заслуженный работник транспорта Российской Федерации".

Юрий СААКЯН

Институт проблем естественных монополий

Родился 3 ноября 1956 году.
В 1979 году окончил механико-математический факультет Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова.
До 1991 года занимался научной деятельностью.
Начиная с 1991 года работал на руководящих должностях в различных коммерческих компаниях.
В мае 2005 года возглавил Институт проблем естественных монополий.

Является членом Межведомственной комиссии Правительства РФ по вопросам реализации структурной реформы на железнодорожном транспорте, членом Российского газового общества.

Кандидат физико-математических наук.

Александр САЛТАЕВ

ОАО «Синара – Транспортные машины»

В 1982 году окончил Всесоюзный заочный политехнический институт по специальности горный инженер-маркшейдер. В 1997 году окончил Московский экономико-статистический институт.
С 1991 – 2003 г.г. занимал руководящие должности в ОАО «Уралпромстройбанк», ОАО «Качканарский горно-обогатительный комбинат «Ванадий».
В том числе с ноября 1998 года по февраль 2000 - Первый заместитель Министра промышленности и науки, начальник управления промышленного комплекса Правительства Свердловской области.
С января 2003 по 2007 год – Директор по финансам, экономике и управлению персоналом ФГУП «Уральский завод транспортного машиностроения».
С 2007 по июль 2008 года – Генеральный директор ОАО «Уральский завод железнодорожного машиностроения».
С июля 2008 года - Первый заместитель Генерального директора ОАО «Синара – Транспортные машины».
С февраля 2009 года назначен Генеральным директором ОАО «Синара – Транспортные Машины»

Александр ТЕН

Главный конструктор
ЗАО «Промтрактор-Вагон»

Окончил Днепропетровский институт инженеров железнодорожного транспорта. Факультет – вагоностроение и вагонное хозяйство.
С 1989 по 2007 г.г. – Стахановский вагоностроительный завод. Занимаемые должности – от инженера-конструктора ОГК, технолог, начальник ПДБ, директор по производству, начальник цеха, помощник технического директора, до главного конструктора.
С 2001 по 2003г.г. – компания «HANIL TRANPORTATION», г. Сеул, Южная Корея. Специалист по эксплуатации специальных железнодорожных транспортных средств – транспортеры грузоподъемностью 90-170 т.
С 2007г. – ЗАО «Промтрактор-Вагон», главный конструктор. Постановка на производство новых видов вагонов и тележек.

Игорь ЦЫПЛАКОВ

Председатель совета директоров
ЗАО «ТВСЗ»

В 1980 году окончил Московский институт Управления, факультет «Организация управления в машиностроительной промышленности»
С 1999 -2001 гг. являлся заместителем генерального директора по маркетингу ВНИИ Автоматики (Москва), затем (2001-2002 гг.) работал первым заместителем генерального директор ГУП «РОСТЭК» Государственного таможенного комитета (Москва), был (2002-2004 гг.) первым заместителем генерального директора ЗАО «Северо-Западная инвестиционно-промышленная компания» (Санкт-Петербург), в 2004-2005гг. возглавил компанию «БОСК» (Санкт-Петербург).
В 2006 г. Игорь Николаевич Цыплаков - заместитель генерального директора ЗАО «ИСТ».
С 2008 года возглавляет совет директоров «Тихвинского вагоностроительного завода».

Ирина ЧИГАНАШКИНА

Технический директор
ОАО «Дальневосточная транспортная группа»

Закончила Московский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «Вагоностроение и вагонное хозяйство».
Работала слесарем по ремонту подвижного состава, мастером вагоноколесных мастерских, инженером-технологом в вагонном депо Москва-3 Московской ж.д., начальником технического отдела в вагонном депо Николаевка Московской ж.д., заместителем начальника отдела вагонного хозяйства Московско – Курского отделения.
С 2002г. - заместитель генерального директора Инвестиционно-Транспортной Компании «Транс-Логик»
C ноября 2004г. по н.в. технический директор ОАО «Дальневосточная транспортная группа».
С 2003г. является по совместительству заместителем директора Ассоциации собственников подвижного состава.

Сергей ШВЕДОВ

Председатель правления
Ассоциация операторов по электронному документообороту на железных дорогах

Окончил Рижский институт инженеров гражданской авиации.
В отраслях транспорта работает с 1979 года.
С 1997 года занимается разработкой и внедрением новых информационных технологий в области международных железнодорожных грузовых перевозок.
Председатель Правления Ассоциации операторов по международному электронному документообороту на железных дорогах, председатель Правления ООО «AED Rail Service», Член Рабочей группы по повышению конкурентоспособности Транссибирских перевозок Международного Координационного Совета по Транссибирским перевозкам.

Владимир ЯКУНИН

Президент
ОАО «Российские железные дороги»

С октября 2000 года - заместитель министра транспорта Российской Федерации.
С февраля 2002 года - первый заместитель министра путей сообщения.
С 24 октября 2003 года - первый вице-президента ОАО «Российские железные дороги».
С июня 2005 года назначен президентом ОАО «РЖД».
Владимир Якунин является председателем Попечительского совета Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного.