Press Center

21.09.2016

В Берлине прошла международная конференция «Железнодорожное машиностроение: партнерство производителей 1520 и 1435»

21 сентября в Берлине состоялась IX Международная конференция «Железнодорожное машиностроение: партнерство производителей 1520 и 1435». Мероприятие прошло при поддержке и активном участии ОАО «РЖД» в период международной транспортно-логистической выставки InnoTrans 2016. Организатор мероприятия – компания «Бизнес Диалог».

С приветственным обращением к участникам конференции выступил заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Александр Морозов, который поблагодарил российских машиностроителей за реализацию новых технологических  проектов в России, а также отметил перспективы международного сотрудничества. «Международные проекты, реализованные Российской Федерацией, позволяют предложить нашим потребителям продукцию абсолютно нового технологического уровня», – отметил Александр Морозов.

Деловую программу открыла пленарная дискуссия «Железнодорожное машиностроение 1520 и 1435». Перед участниками выступил старший вице-президент «РЖД» Валентин Гапанович с докладом о реализации Комплексной программы инновационного развития холдинга РЖД до 2020 года. Документ был разработан в соответствии с поручением Правительства РФ в развитие ранее действовавшей программы инновационного развития ОАО «РЖД» до 2015 года. Президент «Сименс» в России, вице-президент «Сименс АГ» Дитрих Мёллер рассказал о развитии масштабной кооперации в машиностроении 1520 и 1435 между российскими и крупнейшими международными компаниями. По словам Дитриха Мёллера, компания Siemens хочет идти в ногу с новым поколением и будет продолжать политику локализации производства на территории России. Для трассы высокоскоростной магистрали Москва-Казань компания Siemens готова поставить новое поколение поездов «Сапсан».
Компания «Локомотивные технологии» планирует снижение операционных затрат и количества внепланового ремонта. По словам первого заместителя генерального директора компании «Локомотивные технологии» Юрия Дегтярева, серьезные аналитические исследования с использованием метода предиктивной аналитики позволят выявлять и обеспечивать ремонты не только по плану, но и по фактическому состоянию. «Тем самым мы планируем существенно повысить коэффициент технической готовности локомотивного парка ОАО «РЖД», – отметил Юрий Дегтярев.

В дискуссии также выступили гендиректор Европейской ассоциации производителей железнодорожной техники (UNIFE) Филипп Ситроен, директор направления решений для железнодорожного транспорта Ericsson Филипп Страйом и председатель Shift2Rail JU States Representatives Group Мирослав Халтуф.

Конференцию продолжила пленарная дискуссия «Умный» железнодорожный транспорт», посвященная применению информационных технологий в железнодорожном машиностроении. Программы инновационного развития ОАО «РЖД» и железнодорожных администраций стран ЕС, как было признано на конференции, на достаточном уровне координируются между собой. В частности, в ЕС принята дорожная карта развития цифровой железной дороги. Аналогичные проекты развиваются и в России. Развитию такого сотрудничества во многом способствовала цифровая платформа Международного союза железных дорог (МСЖД), в котором ОАО «РЖД» принимает активное участие.

Было также отмечено, что ОАО «РЖД» удалось существенно продвинуться в технологиях Toporail, позволяющих с помощью спутника определять координаты цифрового пути и интегрировать эти результаты с информационными системами для управления путевыми машинами. Обсуждались также перспективы развития железнодорожного интернета вещей, а также вопросы цифровой безопасности железнодорожного транспорта.

В рамках конференции прошло награждение победителей 7-го ежегодного конкурса на лучшее качество подвижного состава и сложных технических систем, который проводит ОАО «РЖД» в целях повышения степени соответствия продукции, используемой на сети железных дорог, современным техническим требованиям, снижению стоимости жизненного цикла в процессе эксплуатации, повышению надежности и качества выпускаемой продукции.

В номинации «Подвижной состав» 1-е место присуждено ООО ПК «Новочеркасский электровозостроительный завод» за электровоз магистральный двухсистемный пассажирский ЭП20. 2-е место – ООО «Уральские локомотивы» за электропоезд ЭС2Г «Ласточка». 3-е место – АО «Фирма ТВЕМА» за высокоскоростной диагностический вагон «Спринтер».

В номинации «Компоненты для подвижного состава и инфраструктуры» 1-е место присуждено ООО «Кнорр-Бремзе 1520» за воздухораспределитель КАВ60. 2-е место - АО НПК  «Уралвагонзавод» за тележки двухосные модели 18-555 и модели 18-555-1 (тип 2). 3-е место - АО «Выксунский металлургический завод» за колеса цельнокатаные повышенной надежности из легированной стали марки Б.

В номинации «Системы диагностики и управления» 1-е место присуждено ОАО «Объединенные электротехнические заводы» и ООО «Бомбардье Транспортейшн (Сигнал)» за комплексную систему повышения киберзащищенности. 2-е место - АО НПЦ ИНФОТРАНС за самоходную многофункциональную диагностическую лабораторию на базе тепловоза 2ТЭ116. 3-е место - ОАО «НИИАС» за комплекс технических средств передачи ответственной информации.
В дискуссиях приняли участие 195 участников из 14 стран. Состоялось подписание 7 соглашений и меморандумов о сотрудничестве.

Back to list

The 9th International conference Railway Engineering: Partnership of the 1520 and 1435 rail gauge manufacturers will be held on 21 September at the SofitelBerlinKurfürstendammHotel in Berlin. The conference will take place during the InnoTrans 2016International Trade Fair for Transport Technology.

The conference will cover a wide range of issues pertaining collaboration between vehicle manufacturers from countries “wide” and “narrow” railway gauges. In particular, the issues will include problems of heavy-weight railway traffic, resource saving, manufacturing localisation and introduction of the latest technologies.

Over 200 representatives of the professional community will take part in the discussions, including heads of the leading railway equipment manufacturing companies and of a broad range of enterprises manufacturing components, creating information system and constructing the transport infrastructure.

The event is held with support and active participation of Russian Railways JSC. Business Dialogue LLC is the organiser.

For additional information, contact Business Dialogue’s press centre at:
+7 (495) 988-28-01